Menghadirkan Ustad Kondang Abdul Somad Lc, MA. Ph.D, Pemprov Jambi Halal Bihalal dan Tabligh Akbar

JurnalOne.com, JAMBI – Guna meningkatkan jalinan silaturahmi, Pemerintah Provinsi Jambi, melaksanakanTabligh Akbar dan Halal Bihalal Idul Fitri 1444 H – 2023, yang digelar lansung dari Masjid Agung Al Falah Jambi, Sabtu (06/05/2023).

Acara yang menghadirkan penceramah kondang Al-Mukarrom Ustadz Prof.H.Abdul Somad, Lc, MA. Ph.D, itu juga dihadiri oleh para Forkopimda, Sekretaris Daerah, para pejabat eselon II, III, IV dan staf PNS serta ribuan jama’ah lainya.

Pada momen tersebut, Gubernur Jambi Al Haris, mengatakan, Idul Fitri diawal Syawal ini merupakan momen saling memaafkan. Untuk itu melalui momen halal bihalal Pemerintah Provinsi Jambi mengucapkan mohon maaf lahir dan batin.

“Saya mewakili Pemerintah Provinsi Jambi mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 H  2023 M, Minal Aidin wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir dan Batin, Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, kullu ‘amin wa antum bilkhair. Semoga Allah SWT menerima puasa kita setiap tahun dan kita senantiasa dalam kebaikan. Aamiin Yaa Robbal Aalamin.

“Terima kasih saya ucapkan kepada Al Ustadz Prof. H. Abdul Somad, Lc, MA. Ph.D yang telah bersedia  hadir di Jambi dalam rangka Halal Bihalal Idul Fitri 1444 H-2023 M yang di gelar Pemerintah Provinsi Jambi. Semoga ini menjadi momentum yang penuh dengan kehangatan dan kegembiraan dalam membangun Ukhuwah Islamiyah,” kata Gubernur Al Haris.

Dikatakan Gubernur Al Haris, selama Bulan Suci Ramadhan, umat Islam telah menempa diri dengan mengendalikan hawa nafsu, lapar dan dahaga.

“Bulan Ramadhan mengajarkan kita untuk mengetuk nurani, peka dan peduli kepada sesama. Mudah-mudahan kita selalu istoqomah dalam melaksanakan hal-hal baik, walaupun tidak harus di Bulan Suci Ramadhan saja, tetapi juga di bulan-bulan selain bulan Ramadhan,” tambahnya.

Al Haris menyebutkan, Halal Bihalal harus dijadikan sebagai momentum untuk memperbaiki hubungan silaturrahmi antara sesama hablum minannaas baik antara sesama ASN, atasan dan bawahan, masyarakat dan pemerintah serta antar sesama masyarakat.

“Melalui silaturrahmi akan menumbuhkan rasa cinta serta memperpanjang umur, sebagaimana kata-kata bijak yang disampaikan oleh Imam Al-Ghazali bahwa manusia yang paling lemah ialah orang yang tidak sanggup mencari teman dan mensia-siakan teman yang telah diperolehnya.

“Melalui tausyiah yang akan disampaikan oleh Ustadz Prof. H. Abdul Somad, Lc, MA. Ph.D kita dengarkan, kita ambil hikmahnya guna memperkuat upaya kita bersama untuk mewujudkan kemaslahatan bersama, dengan merajut Ukhuwah Islamiyah dan menumbuhkan rasa kebersamaan serta kekeluargaan sehingga tercipta persatuan dan kesatuan di daerah serta bangsa yang kita cintai ini,” tambah Gubernur lagi.

Sementara itu, Ustadz Abdul Somad dalam tausiyahnya mengingatkan bahwa momen Halal Bihalal merupakan momen saling memaafkan antar sesama.

“Halal Bihalal ini momen minta maaf dan saling memaafkan, selesai Halal Bi Halal maka lepaslah dosa kita. Maka dari itu kita manfaatkan momen ini untuk saling memaafkan sesama manusia dan amal saleh menghadap Allah SWT,” ujar UAS dalam pidatonya.(*)

Penulis/Editor/Rafik
Sumber/Kominfo Provinsi Jambi