Masjid Tempat Pusat Keagamaan Dan Pembinaan Bagi Umat Islam

JurnalOne.com, JAMBI – Gubernur Jambi, Al Haris membuka pelatihan dan bedah buku tentang strategis memakmurkan Masjid di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Minggu (02/04/2023).

Gubernur mengatakan, Pemerintah Provinsi Jambi terus konsisten dalam membantu masyarakat, apa lagi untuk memakmurkan masjid.

“Saya banyak melihat banyak pengurus masjid yang meminta uang ditengah jalan untuk pembangunan masjid tentu ini saya larang. Sebagai pemimpin harus mengurus ini, saya juga meminta kepada pengurus masjid untuk mengajukan kepada Gubernur Jambi,” ujar Al Haris.

Dalam hal ini, kata Al Haris perlu pengelolaan dan manajemen masjid yang baik, supaya mampu menjadi pusat kegiatan keagamaan. Selain itu masjid bukan hanya merupakan tempat ibadah akan tetapi juga tempat pembinaan umat Islam, sarana berkumpulnya para jama’ah, menuntut ilmu, bertukar pengalaman,  pusat dakwah dan kegiatan lain sebagainya, maka harus menjadi perhatian bersama dalam arti harus dipelihara dan dikelola dengan sebaik baiknya.

“Kedepan saya kira kalau sudah ada manajemen masjid yang baik dan benar, setidaknya akan ada bisnis masjid yang akan berdampak kepada pemasukan keuangan dan akan  digunakan untuk membenahi masjid,” tambah Al Haris.

Pada kesempatan tersebut Gubernur Al Haris juga meminta Dewan Masjid Indonesia Provinsi Jambi untuk membantu membenahi manajemen masjid melalui studi banding dan bimbingan teknik Imam Masjid dan lain sebagainya.

“Kita juga ada pelatihan yang akan dibuat oleh Dewan Masjid Indonesia yaitu rencana studi banding ke masjid yang paling bagus manajemen nya dengan tujuan untuk membuka cakrawala pengurus masjid. Selain itu kita juga perlu mengadakan bimtek Imam Masjid, dimana selain Imam kita yang belum sempurna bacaan ayatnya kita juga kekurangan stock imam masjid,” tandasnya.(*)

Penulis/Editor/Rafik
Sumber/Kominfo Provinsi Jambi